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Guide Revel des Champagnes et des Autres Bulles

Conduits dans l'esprit de la Bio dynamie, les 8.5 hectares de Françoise Bedel dont les 3/4 sont plantés en Pinot Meunier offrent des Champagnes très mûrs dont toutes les étapes d'élaboration sont réalisées au domaine.

Certains cuvées commercialisées en catégorie Brut peuvent être offertes en catégorie Brut Nature.

Appréciations & commentaires

Origin'elle

Nez net et expressif de levure, de pain frais, puis d'agrumes légèrement confits; toutefois un peu fugaces, elles sont enveloppées d'un caratère plus critique que toasté qui illustre un vin axé davantage sur la fraîcheur et la minéralité que la profondeur et la complexité.

Un Champagne abordable et pur.

NOTE : 15/20

Dis "Vin Secret"

Nez fin, légèrement lacté (notes de chocolat au lait), plus axé sur les fruits jaunes confits à l'aération, qu'on retrouve en bouche dès l'attaque, au sein d'une effervescence foissonnate, plus crémeuse qu'autrefois. La petite pointe d'amertume en finale offre un caractère mordant.

C'est un Champagne de Pinot Meunier dominant abordable, charmeur et charnu, bien construit.

NOTE : 17/20

Entre Ciel et Terre

Nez très expressif et fruité blanc, puis de fruits secs et enfin confits après quelques instants dans le verre. On les retrouve à l'attaque en bouche dans un volume léger, aux bulles aériennes, toutefois nouées qui apportent de la fraîcheur, de l'élégance. Le dosage apparaît appuyé, il n'entrave pas la minéralité qui perce en finale.

Un Champagne plus gourmand que tendu, impeccable sur un apéritif aux canapés variés.

NOTE : 16/20

L'Ame de la Terre millésime

Des arômes de fruits confits se laissent facilement capter au premier nez, l'aération se fait plus torréfiée, elle est confirmée dès l'attaque en bouche par des accents aromatiques de pains grillés bruns, de malt et de fruits cuits. C'est un Champagne puissant où pointe une fine amertume en finale, un Champagne solide qui nourrit, très symbolique du millésime, finalement matureet construit pour la table.

Une idée? Cailles aux cerise et petits oignons caramélisés.

NOTE : 17/20

 

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